
Prof.: Raquel Ramos Centeno
REINO EUBACTERIA
¿ QUE SON?
Son microorganismos procarióticos, sin membrana nuclear, unicelulares o coloniales, de vida libre o parásita, adaptados a todos los ambientes (cosmopolitas), muy abundantes y son las formas mas antiguas en poblar la tierra. Presentan variadas formas: esférica (cocos, diplococos, estafilococos, estreptococos), abastonada (bacilo o estreptobacilos) y espiralada (espirilos, vibriones). Presentan pared celular constituida de peptidog1ucano. Incluye 12 grupos metabolicamente muy diversos.
Realizan nutrición autótrofa (fotótrofa o quimiolitótrofa) o heterótrofa. Tienen reproducción asexual por fisión binaria o bipartición en forma frecuente. Carecen de reproducción sexual. Algunos pueden realizar transferencia de genes en procesos parasexuales.
Son microorganismos procarióticos, sin membrana nuclear, unicelulares o coloniales, de vida libre o parásita, adaptados a todos los ambientes (cosmopolitas), muy abundantes y son las formas mas antiguas en poblar la tierra. Presentan variadas formas: esférica (cocos, diplococos, estafilococos, estreptococos), abastonada (bacilo o estreptobacilos) y espiralada (espirilos, vibriones). Presentan pared celular constituida de peptidog1ucano. Incluye 12 grupos metabolicamente muy diversos.
Realizan nutrición autótrofa (fotótrofa o quimiolitótrofa) o heterótrofa. Tienen reproducción asexual por fisión binaria o bipartición en forma frecuente. Carecen de reproducción sexual. Algunos pueden realizar transferencia de genes en procesos parasexuales.
¿COMO ES SU ESTRUCTURA ?
presenta la siguiente estructura:
Pared celular: Esta constituído de un polímero llamado PEPTIDOGLUCANO o mureína . En las bacterias Gram positivas el peptidoglucano constituye el componente principal (90%) y también estan presentes ácidos teicoicos (10%) En las bacterias Gram negativas la pared celular es solo de peptidoglucano La función de la pared celular es dar forma a la célula y protección del medio externo.
· Membrana citoplasmática: Es la membrana celular, constituida por una bicapa de lípidos y proteínas integrales. Rodea al citoplasma y permite el intercambio con el medio externo. Al carecer de mitocondrias la membrana celular de estos organismos añade a sus funciones, el participar del metabolismo energético para la producción de ATP (Fosforilación oxidativa).
· Fimbrias o Pilis: Son filamentos cortos y delgados, de naturaleza proteica, que favorecen la adherencia superficial de las bacterias a células hospederas o sustratos en general
· Flagelos: Son apéndices filamentosos, largos y delgados, de naturaleza proteica. Permiten el desplazamiento en ambientes acuosos.
· Citoplasma: Porción coloidal protegida por la membrana, contienen ribosomas, sustancias de reserva como glucógeno, gotitas de grasa, y en algunos casos gránulos de reserva.
· ADN bacteriano o Cromosoma: Esta constituido por ADN circular, sin histonas, se encuentra en un estado de superenrollamiento en el citoplasma describiendo una región que se conoce como nucleoide. Constituye el genoma bacteriano o cromosoma único, la mayoría de bacterias posee además plásmidos que son pequeñas porciones de ADN bacteriano mayormente involucrados en funciones adaptativas.
· Membrana externa: Solo presente en bacterias gram negativas. Constituye una capa que cubre la pared celular y esta constituida por fosfolípidos, proteínas, lipoproteínas, y lipopolisacáridos.
· Cápsula: Solo presente en ciertas especies ya sea de bacterias gram positivas o negativas, esta constituida por mucopolisacáridos y su presencia otorga resistencia a la desecación y a la fagocitosis del hospedero
· Importancia: A nivel ecológico, las bacterias son las desintegradoras en el ecosistema. Un pequeño porcentaje de bacterias son patógenos de plantas y animales, otras especies bacterianas han evolucionado junto con los eucariotas y guardan con ellos una estrecha
relación, es el caso de la microflora normal (formada por bacterias inocuas) que coexiste junto a la mayor parte de plantas y animales. En el nivel biomédico, las bacterias han sido muy estudiadas por ser causantes de enfermedades contagiosas sin embargo, también son las mejores unidades experimentales para los estudios de ingeniería genética y biotecnología. A nivel industrial tienen gran importancia en la producci6n de yogur, quesos, vinagre, asi como en la producción de enzimas, bioinsecticidas, antibióticos y vacunas. En agricultura son importantes las bacterias que realizan fijacion del nitrógeno atmosférico para las plantas leguminosas. En las lagunas altoandinas viven naturalmente cianobacterias como el Nostoc sp, “Cushuro” que realiza fotosíntesis y fijación de nitrógeno, por lo cual oxigenan la atmósfera y sirven como alimento.
Enfermedades bacterianas en el ser humano: Fiebre tifoidea, intoxicación alimentaria, tuberculosis, difteria, tétano, las tres ultimas son controladas por programas de vacunación .
Algunos usos en la industria: Bacterias lácticas para la elaboración de yogur , leche cultivada, encurtidos, etc. Actinomicetos, para la elaboración de antibióticos. Rizobacterias, para la producción de biofertilizante nitrogenado. Bacterias recombinantes, para la producción de insulina humana, vacunas, hormonas, etc
CLASIFICACIÓN:
Pared celular: Esta constituído de un polímero llamado PEPTIDOGLUCANO o mureína . En las bacterias Gram positivas el peptidoglucano constituye el componente principal (90%) y también estan presentes ácidos teicoicos (10%) En las bacterias Gram negativas la pared celular es solo de peptidoglucano La función de la pared celular es dar forma a la célula y protección del medio externo.
· Membrana citoplasmática: Es la membrana celular, constituida por una bicapa de lípidos y proteínas integrales. Rodea al citoplasma y permite el intercambio con el medio externo. Al carecer de mitocondrias la membrana celular de estos organismos añade a sus funciones, el participar del metabolismo energético para la producción de ATP (Fosforilación oxidativa).
· Fimbrias o Pilis: Son filamentos cortos y delgados, de naturaleza proteica, que favorecen la adherencia superficial de las bacterias a células hospederas o sustratos en general
· Flagelos: Son apéndices filamentosos, largos y delgados, de naturaleza proteica. Permiten el desplazamiento en ambientes acuosos.
· Citoplasma: Porción coloidal protegida por la membrana, contienen ribosomas, sustancias de reserva como glucógeno, gotitas de grasa, y en algunos casos gránulos de reserva.
· ADN bacteriano o Cromosoma: Esta constituido por ADN circular, sin histonas, se encuentra en un estado de superenrollamiento en el citoplasma describiendo una región que se conoce como nucleoide. Constituye el genoma bacteriano o cromosoma único, la mayoría de bacterias posee además plásmidos que son pequeñas porciones de ADN bacteriano mayormente involucrados en funciones adaptativas.
· Membrana externa: Solo presente en bacterias gram negativas. Constituye una capa que cubre la pared celular y esta constituida por fosfolípidos, proteínas, lipoproteínas, y lipopolisacáridos.
· Cápsula: Solo presente en ciertas especies ya sea de bacterias gram positivas o negativas, esta constituida por mucopolisacáridos y su presencia otorga resistencia a la desecación y a la fagocitosis del hospedero
· Importancia: A nivel ecológico, las bacterias son las desintegradoras en el ecosistema. Un pequeño porcentaje de bacterias son patógenos de plantas y animales, otras especies bacterianas han evolucionado junto con los eucariotas y guardan con ellos una estrecha
relación, es el caso de la microflora normal (formada por bacterias inocuas) que coexiste junto a la mayor parte de plantas y animales. En el nivel biomédico, las bacterias han sido muy estudiadas por ser causantes de enfermedades contagiosas sin embargo, también son las mejores unidades experimentales para los estudios de ingeniería genética y biotecnología. A nivel industrial tienen gran importancia en la producci6n de yogur, quesos, vinagre, asi como en la producción de enzimas, bioinsecticidas, antibióticos y vacunas. En agricultura son importantes las bacterias que realizan fijacion del nitrógeno atmosférico para las plantas leguminosas. En las lagunas altoandinas viven naturalmente cianobacterias como el Nostoc sp, “Cushuro” que realiza fotosíntesis y fijación de nitrógeno, por lo cual oxigenan la atmósfera y sirven como alimento.
Enfermedades bacterianas en el ser humano: Fiebre tifoidea, intoxicación alimentaria, tuberculosis, difteria, tétano, las tres ultimas son controladas por programas de vacunación .
Algunos usos en la industria: Bacterias lácticas para la elaboración de yogur , leche cultivada, encurtidos, etc. Actinomicetos, para la elaboración de antibióticos. Rizobacterias, para la producción de biofertilizante nitrogenado. Bacterias recombinantes, para la producción de insulina humana, vacunas, hormonas, etc
CLASIFICACIÓN:
a) Bacterias.- En su mayoría son organismos heterótrofos, unas pocas son autótrofas. Su reproducción es asexual (por bipartición), poseen una cubierta celular muy resistente llamada Pared Celular, compuesta de una sustancia denominada peptidoglicano. Viven en hábitats muy variados (aire, agua, suelo y dentro de organismos superiores). Algunas bacterias causan enfermedades, como la tuberculosis y la tifoidea. Ciertas bacterias ayudan a curar enfermedades porque producen sustancias que sirven para combatirlas. Otras tienen gran importancia ecológica, ayudan a descomponer la materia orgánica muerta, evitando de este modo que la Tierra se convierta en un gran basural. Así también otras bacterias son útiles para la agricultura puesto que ayudan a que los suelos sean más fértiles y estén aptos para el cultivo. Algunas bacterias se utilizan en muchos procesos industriales, por ejemplo en la producción de yogurt, producción de queso, encurtidos, etc. Algunas formas bacterianas comunes son esféricas (cocos), cilíndricas (bacilos), y espiral. Entre las bacterias espirales están los vibriones, con formas de hélices cortas; los espirilos, hélices grandes rígidas.
b) Cianobacterias.- Son organismos autótrofos (hacen fotosíntesis). Viven preferentemente en el agua (salada y dulce), donde forman el fitoplancton (alimento de los peces). Ejemplos: Nostoc, Oscillatoria, Anabaena y Spirulina.
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